社創專欄

Z世代:改變未來的社創新力軍


「密室欺凌」體驗館的創辦團隊於社企民間高峰會 2018分享,團隊成員均為中學生


Z世代是盛行於歐美的用語,特指1995年後出生的年輕人。Z 世代於較富裕的環境長大,受科技和多媒體影響,他們的生活模式跟上一代有著明顯的不同,能夠同時兼顧不同的事情。

  職場上,他們的想法跟上一代有著明顯的不同;Z世代未必追求高薪厚職,反而渴望找到工作的意義;他們不一定渴求一份穩定的白領工作,反而期望成為斜槓一族,涉足不同範疇。

  Z世代嚮往自主、多變,賦有創新靈活的頭腦;有跨國創投公司調查更發現,接近六成香港Z世代希望創業。他們有理想、有熱誠,擁有了社會創業家必備的特質與條件。惟調查發現近四成受訪者缺乏足夠資金實踐理想。



近年社創基金委聘不同協創機構為有志成為社創家的人士提供資助,協助他們推展項目。豐盛社企學會最近啟動了「創新園」計劃,專門為15至25歲的Z世代年輕人提供資助申請及適切的社創支援,並希望發揮Z世代擅長多媒體表達的優勢,讓他們以短片形式作為申請資助的提案。

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: