大人們都看的「天竺鼠車車」,你有看嗎?


最近一齣動畫風頭一時無兩,無厘頭的天竺鼠日常生活讓我們沉迷在寵物卡通的魔力中。有不少研究都指出,寵物對於不同群體類別的人,特別是SEN學童或隱蔽青年皆有正面影響,例如幫助他們舒緩焦慮,促進自身與他人互動等等。


在外國,以寵物作爲職場上的媒介已經非常盛行,例如在英國,有三分之一的企業都允許員工帶寵物到公司,而Pet Pet Union Club就為有意重返社會的隱蔽青年,提供有動物陪伴的中轉工作平台。



隱蔽青年在重投社會初期,未必能夠適應緊繃和急速的職場節奏,倘若鼓起勇氣踏出第一步就碰釘,難免令本就對自我欠缺信心的隱青重回隱蔽空間。Pet Pet Union Club旨在為他們提供寵物活動籌辦的工作實習機會及動物情緒支援服務,讓青少年在輕鬆自在的環境下重建與人溝通的信心,擴展他們的社交網絡,以及改善他們與父母之間的關係,並希望透過與隱青一起籌辦寵物活動,減少大眾對隱青的偏見,協助隱青融入社會。在計劃的最後,Pet Pet Union Club亦會為隱蔽青年提供履歷寫作及面試工作坊,為青年提供完善的協助,成就第二人生。


在香港,我們是否能夠營造一個有如治癒無比的天竺鼠世界一樣的工作空間,把隱蔽青年放進期中,幫助他們解開心結,成爲一個享受與人相處、享受工作的年青人呢?


刊於:創新園Facebook專頁《#獲資助團隊 - Pet Pet Union Club》

其他連結:FB 專頁—PetPet同學會

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: