top of page

視障人士一「業」難求


如果…你是一位公司老闆,你會聘請那一位員工呢?

相信大部分人第一時間都會選擇健全人士,原因往往是因為對視障人士的能力存有誤解;或會覺得,若然公司請一位視障人士,所提供的員工資源就需要更多。


如果你是一位公司老闆,你會聘請健全人士還是障人士呢?


香港現況


面對社會上各種疑慮,視障人士經常在職場「碰釘」,即使有大專學歷,就業仍困難重重。失明人協進會副會長何家樑表示,根據協會2018年的調查,視障人士失業率為18.9%,比一般市民高出6倍。現實中不少僱主對他們的工作能力存有誤解,甚至誤會失明人士不懂得使用智能電話。 另一方面,一般僱主都誤以為聘請失明人士,工作環境就不可以有樓梯和電線,需要特別改建公司設施配合。


種種誤解令視障人士即使擁有大專學歷,畢業後仍難以找到專業或文職工作,最後大多局限於三條出路,包括速遞員、按摩師和接線生,令他們難以發揮專長。



為視障人士而設的 Cedar Workshop


因應視障人士就業困難的問題,一班視障人士在2018年1月創立 Cedar Workshop,以培育視障人才為目標,為視障青年提供實習機會,就業配對,為他們開拓職涯出路。


Cedar Workshop 為企業、非政府組織、公共機構等度身設計具長遠效益的培訓計劃和體驗活動,以提升參與團隊的溝通、互信、解難和抗逆能力。同時工作坊會由視障人士協助和帶領,令外界能夠通過活動了解視障人士的工作能力,消除誤解,視障人士亦能夠獲得更多工作經驗。


除此之外,Cedar Workshop 亦與院校和教育團體合作,舉辦領袖訓練及多元共融活動,幫助學生學習欣賞不同,接納差異,共建共融社會,促進視障人士融入社會。


Cedar Workshop為視障青年提供實習機會,亦舉辦領袖訓練及多元共融活動。(圖至 Cedar Workshop)


面對疫情即時應變!


疫情下不能舉行實體作坊, 為了維持社企營運開支,疫情期間 Cedar Workshop 就推出自家設計的手作產品 - Laser Cut Products,由一班視障人士操控機器進行切割打磨,充分證明他們的工作能力之餘,同時亦是一個十分有意義的產品。



你又可以做甚麽出一分力?

  • 支持Cedar Workshop的產品

  • 消除對視障人士的誤解,提供包容的環境

  • 多多關注視障人士的權益

  • 影響身邊的人,一起促進社會共融



資料來源:

HK01《視障人士失業率近兩成-僱主低估工作能力-甚至以為不懂打電話》

Cedar Workshop網站

コメント


bottom of page