top of page

客製化的社會5.0——日本老人村AI巴士


社會5.0是指用機械人、人工智能、物聯網等科技以紓緩或解決社會問題。(截圖自:遠見雜誌


社會5.0 又名「超智能革命」,是指用機械人、人工智能、物聯網等科技以紓緩或解決社會問題。無論是農業、工業製造、人類飲食、採購、休閒、移動等,都會是社會5.0時代達到高效率和完全「客製化」!


而根據遠見雜誌,日本「社會5.0」有四個大方向,包括:未來職場、未來移動、未來社區以及未來老後,這次就介紹未來移動,解釋AI巴士如何在人口老化地區一展所長。


2010年日本人口由正轉負,推算40年後,將會由1億2000幾萬人剩到得9000萬人。2033年,日本近30%房屋沒有人住,連東京近郊,都會變成無人鬼域。


小區內只有很少人,但行動不便的老人家越來越多;出門要靠交通工具,但客源不足又令巴士公司被迫減少行駛路線,所以日本的三菱商事就抓緊商機,與西鐵成立新公司Next Mobility,利用人工智能和加拿大新創企業的Spare Lab技術,設計一個當使用者召車,就會改變行車路線的Knowroute 召車程式,服務有需要的老人家。


有別於固定巴士,AI共享巴士是有乘客時才會行駛的共乘交通工具,從而消除沒有乘客時行車的浪費,同時取代虧損的路線。現時的AI巴士是「即call即有」,乘客無須提前一日預約,改善乘搭障礙,所以即使票價比固定路線貴,仍然吸引到 8 萬名乘客使用服務。



現時的AI巴士是「即call即有」,

乘客無須提前一日預約,改善乘搭障礙(圖自:Nishitetsu



除了商業上會利用科技做到的客製化吸引顧客,
你又覺得可以如何使用「客製化」技術助人呢?



資料來源:


bottom of page