top of page

一「址」的重要性

:麻煩提供你的住址證明。

日常生活中大大小小事情都可能要求你提供住址證明。


大家有沒有想過你理所當然有的住址證明 ,有一天如果沒了,你會有甚麼做不到?


日常生活中大大小小事情都可能要求你提供住址證明,例如入職、申請銀行戶口等,大部分人必經事情都需要這張「紙」。但無家者就可能因為沒有住址而不能申請政府津貼和銀行服務,令他們難覓穩定工作。



英國無家者的虛擬地址

無家者可能因為沒有住址而不能申請政府津貼和銀行服務,令他們難覓穩定工作。(圖至拾方視角)


在英國的ProxyAddress發現這個社會問題,於是和政府、企業、非牟利機構合作,收集有心人空置房屋的地址,為無家者免費提供虛擬地址。無家者可以利用地址作為收信地址,用於銀行、應徵等不同用途上。


ProxyAddress還考慮到無家者常常搬,所以無家者只需要在手機應用程式、短訊或網上更新資料,就可以更改取信地點。現時,ProxyAddress只在倫敦提供服務,將來服務更完善時,他們就會將服務托展至全英國。


Andrew是ProxyAddress的受惠者之一。在新冠疫情下,Andrew被房東逐出出租屋,成為了無家者。他說:

「沒有地址的人和隱形人沒有分別,任何一個我需要去的地方都不認可我。」Andrew認為ProxyAddress幫助了很多和他一樣的人,令人生有重回正軌的感覺。



有地址之餘還找到工作!


還有其他無家者在ProxyAddress幫助下,找到一份穩定的工作 ,脫離無家狀態。Gary在從南非去英國的時候就成為了無家者,他發現無家者要使用公共服務、找工作都遇到非常大的困難。他表示:「沒有地址,如同失去希望一樣。」透過利用ProxyAddress 提供的收信地址,他找到一份為期六星期的臨時工,之後更成為了銷售經理。



ProxyAddress在香港?


看完他們的故事可能會覺得香港都應該推出類似的服務幫一班露宿者,但在無家者議題上,提供虛擬地址並不是可以解決問題的方法。創辦人Chris Hildrey就認為要全面解決問題,需要政府有充足的社會房屋供應。他表示:「在需要幫助嘅時候,沒有人是可以被拋棄的,我們都需要找到創新的方法去幫助一些遇到困難的人。」在露宿者問題可以完全解決之前,我們都不妨諗更多不同的方法去幫助身邊有需要的人士!



資料來源:

香港社區組織協會〈全港無家者人口統計調查2021研究〉

Proxy Address官網

BBC News <'Having an address got me a job when I was homeless’>

Comments


bottom of page