top of page

教育無價:多方位網上補習平台 免除基層學生學習負擔



立法會2018年一份報告指出,中小學生平均每星期的私人補習時間為4.9小時,更有調查發現,中六學生補習比率高達7成。香港補習風氣如此盛行,歸根於華人社會重視成績,學生不僅要「贏在起跑線」,在到達終點前的旅途中,競爭仍不可免。當人人都補習,以爭取學習和練習機會,不補習的在學業上的差距只會越來越大,成為升學的阻力。


在以考試成績為主導的教育制度下,補習已經成為大部分學生學習的必需品。據統計處推算,全港私營補習社及教育中心約有1.4萬間;同時,貿易發展局估計,補習產業在2015年的價值高達27億港元。雖然香港自2007年落實12年免費教育,然而父母還要應付書簿費、文具費、校服費等各種名目的收費,還要拿出一筆補習費,讓子女的成績不致落後。縱然不少有心人創辦免費補習平台,卻只得不足三成學生有機會受惠,基層學生在求學旅途上仍面對比他人更多的困難。


書途同軌 Equcation 決心為基層學生帶來高質素且不會造成經濟負擔的補習機會。項目會減免低收入家庭學生的補習費,亦設立情報速遞及學業討論區,整合並交流香港高等學府不同學科的資料,如收生成績、學科難度等,確保基層學生可以接收到關鍵的資訊。書途同軌 Equcation 還關心到基層學生在課本以外的學生生涯體驗,因此推出體驗獎賞系統及整合社會福利情報,賦予學生觀賞舞台劇等參與各種活動的動機,促進全人發展。


書途同軌Equacation 正如其名,結合Education與Equal,捍衛教育機會平等,令學生不論貧富都可以用各自的方式,在讀書的途上走上軌道,殊途同歸。



Comments


bottom of page