社創教育活動 - 中小學

 
 
Teacher Training June 2019.jpg

以不同社會議題組成一系列的社創培訓體驗,讓老師獲得第一身另類體驗,突破固有觀念,達至明白他者經驗,為老師預備教材了解不同議題成因,從根本認識及轉化世界。

 

以故事、遊戲、真人短片形式,深入淺出地介紹社創在香港發展的概況,並有真實個案分享社會創業的概念、不同的營商工具結合轉化式的學習,轉化學生現有思維並強調創意解難,學習成功社會創業家以創意回應香港和不同需要的弱勢群體。

社創大使分享.jpg
 
ibakery.jfif

以體驗式學習為設計,涵蓋五個範疇的「其他學習經歷」,包括德育及公民教育、社會服務、與工作有關的經驗、藝術發展和體育發展。

​活動分為四部分:知識建構和理念簡介、員工分享、學生親身體驗及反思與分享。

 

每年7月為中學生舉辦的「社創青年訓練營」,以遊戲及體驗學習的方式,在四日三夜的營會內得到大學生及知識型義工的指導及照顧,讓他們了解社會弱勢,學習社會創業家助人自助的精神。

2019 YSCM.jpg
 

社創教育活動 - 15-25歲青年

 
SE Camp 2020.jpeg

社創實踐營

每年5月舉行的「社創實踐賽」以「社會創業」為目標,年青人所勾劃的一個社創計劃以營會作為實踐平台,讓年青人能「踐信於行」,身體力行關心弱勢社群,將來在兼顧學業之餘,亦能發展創業夢​。

經評審選出可行的方案,將直接獲贈獎金以試行其方案;而其他具潛力的方案,則會在大會協助下,申請坊間不同的創業起動基金。

創新園由豐盛社企學會主辦,是社創基金的協創機構,主要為1525歲青少年提供一個孵化社創新點子及孕育夢想的平台,旨在幫助青少年發揮創新潛能,構思創新點子及具創意的方案,以解決目前的社會問題,並為弱勢社群紓困。​

創新園支持不同發展階段既創新項目,包括構思創新點子、原型(Prototype)及初創(Start-up)項目。計劃會為參加者提供一系列支援,例如體驗式學習、導師指導、度身制定訓練、伙伴相互學習和舊生支援等。

innovator farm.jpg
 
  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: