社創專欄

長屋設計:以人為本 居家安老

「老人家跌親,手尾好長啊!」家中父母、祖父母一輩,經常將這句話放在嘴邊。根據衛生署2016年的報告,香港有17%人口為65歲及以上長者,當中大約每5位就有1位每年最少跌倒一次;而在家居意外方面,長者跌倒個案更佔其中7成,嚴重的甚至造成頭部或骨折等創傷,即使康復,自理能力都會大減,從此失去活動能力。

  在家頤養天年是年長一輩的心願。根據香港社區組織協會2013年調查指出,近5成半長者擔心自己需要入住護老院,更有7成半長者表示希望留在自己的社區安享晚年。無疑,不少長者都希望居家安老,認為入住老人院等同被子女遺棄;加上本港老人院備配一直為人詬病──現時法定人均樓面面積只有6.5平方米,等同約半個私家車位,令到長者長期缺乏活動空間;部份院舍空氣不流通,殘留異味等都令人厭惡。而很多長者本身亦不太願意離開熟悉的環境,「幾十歲人」再去適應新的人、事、物,難免會感抗拒。但奈何要做到居家安老,除了需要專人貼身照料,在家居設計方面亦要考慮長者以及部分長期病患者的特別需要,包括:善用狹小空間、處理唐樓樓梯、殘疾友善的空間設計等等。


長屋設計的家居展示館,以套房格局展示十多款合適長者的家居設計

  可是,在香港專門提供長者和病患家居設計的公司寥若晨星。長屋設計的創辦人雷煒程(Lawrence)就是過來人。2013年,Lawrence的父親確診患上末期癌症,希望可以在家中渡過人生最後階段。但居住了數十年的家居環境對他而言卻變成了重重障礙:普通浴室欠缺輔助設施,容易令自己受傷;客廳和房間又沒有扶手給予借力防滑等等。然而,改裝家居需要排期預約職業治療師、研究英文醫療報告、找物料和與裝修師傅溝通...還要兼顧本身的工作和照顧母親,令Lawrence心力交瘁。改裝最終以失敗告吹,父親未能如願在家裡安享晚年,加上之後處理父親後事,種種挫敗令他患上抑鬱症。

  因為這件憾事,Lawrence成立了「長屋設計」,推廣由家裡硬件開始做到居家安老。過去4年,長屋設計已完成近1200個項目,將當日的遺憾化成今天對別人的幫助。在人口老化的大環境下,長者室內設計服務,或許會成為一個大趨勢,亦代表著長屋設計未來會服務更多有需要的人,將其影響力會傳揚開去,讓社會變得以人為本,做到真正的居家安老,令長者和長期病患者的需要得到重視。


長屋設計另設「長屋體驗工作坊」,希望學生通過體驗,理解長者需要,並將「老吾老以及人之老」的精神教育下一代

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: