• SEnSE

保護自己! – DIY 酒精磋手液

新型冠狀病毒到目前為止香港已經有24個確診個案,唔單止係口罩,部分消毒用品例如酒精搓手液及消毒紙巾亦全城斷貨。香港大學藥理及藥劑學系早前就拍攝短片教大眾點樣利用4款簡單材料自製酒精搓手液,如果大家唔想食炒價又有需要嘅都不妨一試


【配方一】

準備以下4款材料:

乙醇(96%)-80毫升

甘油-1.45毫升

雙氧水(3%)-4毫升【雙氧水勿以金屬容器盛載及量度】

蒸餾水-適量 (蒸餾水最好先煮滾攤凍再用,如果沒有蒸餾水但有過濾器,用已過濾的凍滾水亦可。) .

步驟:先將80毫升乙醇倒進容器,然後加入1.45毫升甘油(約布滿外賣膠羹底部便可),再加入4毫升雙氧水(約大半隻外賣膠羹容量)。最後就加入蒸餾水,倒至大約總共100毫升,然後攪勻直至甘油與液體溶合,再將液體倒進乾淨膠樽。


【配方二】

異丙醇(99%)-75毫升 (如果在坊間買不到99%異丙醇,可以使用一般75%濃度的酒精,然後直接加入甘油及雙氧水。)

甘油-1.45毫升

雙氧水(3%)-4毫升

蒸餾水-適量

步驟:與配方一步驟相約


另外,產品入樽後記得寫明成份,同時不要接近火種或放在小朋友可取到的地方。產品完成後需要等待72小時才可以使用,確保製作期間或樽內微生物都被消滅。


關於製作酒精搓手液,港大藥理及藥劑學系亦作出幾點補充提醒市民:

1. 盛載酒精的容器可使用玻璃瓶或PE膠樽 (polyethylene glycol) 而不是PET (polyethylene terephthalate) ,要遮光

2. 製作不可用甲醇 (methanol)

3. 等待72小時確保瓶內的微生菌也被消滅

4. 最佳使用日期是製作後兩星期內

5. 如果坊間真的沒有原材料或製成品,其實洗手也是一個同等有效減低感染的方法,只是不及搓手液方便。


疫情嚴重,大家都要好好保護自己吖!

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: