top of page

香港運動員「世一」—— 香港殘疾體育發展


殘疾人奧林匹克運動會(殘奧)在每4年舉行一次的奧林匹克運動會閉幕後的一個月內舉行,大家有沒有支持出戰的香港運動員呢?

(圖自:商業電台)


甚麽殘奧?


殘奧的由來是源於一位醫生——路德希·古特曼,他為了幫助在第二次世界大戰中損傷脊髓的軍人進行復健治療,便決定在倫敦郊外的斯托克·曼德維爾醫院舉行射箭比賽。久而久之這個射箭比賽就成為他們進行復健治療的一個環節,而大會每一年都會舉行,逐漸在1952年發展成為國際大會,到了1960年的羅馬大會開始改為在奧運會東道國舉行。


為了保障公平競賽的原則,每個殘奧會項目都有各自的分級,每位選手只會與殘障種類和程度相似的對手比賽。大會會將障礙等級分為肢體障礙、腦性麻痹、視覺障礙、脊椎神經損傷、學習障礙(簡稱智障)以及其他障礙。殘奧的舉行,令殘疾人士都有一個屬於他們的舞台去發揮所長,追求他們的運動夢,但是香港的殘疾人士入行成為全職運動員的數量少之又少,甚至出現幾個項目爭一個運動員的情況。


為何這麽少殘疾人士入行成為全職運動員?


香港殘疾體育發展欠缺全面政策,例如未能為殘疾運動員提供全職制度、缺乏專屬殘疾人士訓練中心、薪俸、補貼和津貼不足、缺乏退役計劃等,令他們不但要工作應付生活所需,又要為比賽進行訓練,還要擔心退役和就業支援等問題,大大減低入行的意欲。


(圖自:Omnis Circumvado


而在英國就有社企 —— Omnis Circumvado CIC為殘疾人士提供運動的機會,透過改編適合嘅的體育課程予殘疾人士、制定輪椅技能培訓和視力障礙意識培訓等特殊項目並培養年輕人成為教練,在社區推廣殘疾運動,無論是那個年齡層的殘疾人士都可以參與。


如果香港都有相關的社企能夠支援殘疾運動員,相信運動可以改善更多殘疾人士的人生!




資料來源:傷健共融 – 你我都做得到!、香港殘疾人士體育發展顧問研究(2016年)、殘奧會運動員到底怎分級別 具體依障礙程度劃分


圖片來源:港隊派24名運動員岀戰東京殘奧、Warehouse 13 Artifact Database Wiki、Omnis Circumvado CIC


Comments


bottom of page