社創專欄

香港的社創教育的新方向:立足香港 面向世界

撰文:謝思熹博士、楊紫璇

#社創校園#Roundtable Education#可持續發展#全方位學習#17SDGs

 2015年9月,聯合國全體193個成員國一致通過《2030年可持續發展議程》,此議程包括17個可持續發展目標(17 SDGs)。永續發展目標提供了全球進步的方向與視野,結合了人與環境,幫助國際社群挑戰舊有的經濟成長,顧及了均衡、健康、糧食、貧窮、教育、氣候變遷等。

聯合國17個可持續發展目標(17 SDGs)

  社會學家埃里克.賴特(Erik Wright)為社會的改變,提出「夾縫式變革」的進路: 當很多人相信理想的(Desirable)另類方案是可行的(Viable),大規模的社會改變便有機會成事(Achievable)。換句話說,第一個階段是在理論的層次,是提出一個應然的理想狀況,這是從無到有的階段,以上的17個指標就是例子和方向。第二個階段是在實驗的層次,是藉着一些先導計劃,証明所論述的是可行;過程中透過實踐經驗的累積和交流,實驗的成功率亦漸漸提高;這是從有到好。最後的階段是在滲透傳播和大規模應用的層次,當大部份人都相信事有可為之時,系統性改變便成為實然;民間的量變引致體制的質變;這是從好到大。

  要做好第二、三階段,教育是不可或缺的一環。社創校園過去6年一直就香港社創情況,針對本地議題製作教材,設計全方位學習活動及體驗工作坊,並藉社創訓練營去孕育學生的社創知識。除了學習更多社創知識外,營會最主要是教導同學在四日三夜內勾劃出一個社創計劃書的雛型,和提高該計劃成功率所需的跟進行動。五年過去,社創校園已培訓了850名青年社會創業家,孕育出95個社創點子,處理不同的社會需要,如:文化保育、藝術發展、青年出路、長幼共融、情緒與壓力、校園欺凌等等。當中更有10多個計劃獲社會認可,取得資金,踏上青年創業之路。



  未來一年,社創校園將會與 Roundtable Education 共同攜手,推動全方位學習活動,為學生未來,將教育願景化為行動,為大家帶來五項非一般的優質全方位學習活動。參與計劃的學校和學生可於明年優先參加社創青年訓練營,將改變社會的意念化為計劃和行動,成為新一代的社會創業家。若是將來繼續升學,可以課餘繼續計劃,關心社會。若是工作,也可以左手打工,右手創業,這都是平行事業。

體驗學習 啟發創意 關懷社會 施受轉化

計劃資助: