社創專欄

開放校園-中學校園創新共融

 全球人口老化問題日益嚴重,聯合國人口報告預計在2050年60歲以上人口為二十一億人,佔總人口的 21%。而香港面對的問題更為嚴峻,65歲及以上人口的比例由2018年的17.9%,上升至2036年的31.1%和2066年的36.6%,這代表屆時每2.73位香港人,就有1位65歲及以上長者。

  從上,我們看到屬於―個世界性的人口老化問題。然而,屯門中華基督教會譚李麗芬紀念中學的老師卻看到一個改變的契機,就是學校能在社區發揮更大角色,利用學校資源為社區内不同持分者服務。他們向社區開放校園,將部分課室改裝成社區中心,並邀請學生作小導師教導長者,教授學生擅長的運動或智能科技產品,如:航拍機,激光切割、立體打印等;同時,邀請區內長者教學生小手藝及傳統食品,打破兩代的隔閡。



圖為去年 12 月的豐盛學堂,並邀請譚李麗芬中學及一口設計工作室的代表分享如何「共享空間」, 讓社區不同人士受惠。


 「開放校園,回饋社區」的創意和努力不單讓學校獲得政府社區投資共享基金的「社會資本卓越計劃獎」,促進兩代的溝通,並且將學生與長者的相處融入中學通識科與STEM教育,同學因與長者接觸得多,了解長者需要,因而研發了不少長者輔助設備,包括智能拐杖、離床警報器、太陽能電動輪椅等。

  未來,希望有更多學校可以仿效譚李麗芬中學的嘗試,開放校園供社區享用,並與教學融合,使社區與學校、師生共同得益,以創意回應社會需要。

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: