top of page

致一直還在堅持的社企:我哋想同你一齊行!


社會企業透過創造工作機會,令弱勢社群除了獲得工資(cash),還可以提升工作能力(capability),擴展社交網絡(connection),最後更加強他們對人生的信心(confidence),逐漸脫離靠人施予的不安。因著這些充權機制,他們可以過渡到公開職場競爭,融入主流社會。只是,香港很多社企都是中小企,社企員工或創辦人在人手不足下只好一人分演幾角,花盡心思精力讓弱勢社群過得更好,有時靠的只是一份「堅持」。


正如一段網絡熱話都可以用到社企身上:「做社企同做任何嘢一樣,講緊堅持。好多時,會遇到好多阻礙,因為規矩、道義、budget、好多好多唔同理由,會阻礙你堅持。做社企,可以一個人行到依家,可以幫到一啲想幫嘅人,都係一路堅持住一啲我哋認為係啱嘅嘢。一直堅持,聽落好易,其實好難,但就睇你堅唔堅持到。」


社企過去一直的堅持,造就了一群年青人願意參與其中。SERcle的幾位創辦人是一群熟識學校運作的年青人,由中學開始已經參與,甚至協助舉辦大大小小不同的社企活動。他們一方面想幫助社企,間接協助弱勢社群;另一方面就想社企的工作坊更好玩,更適合年輕人參加。所以,他們就創辦了SERcle(一個社企與學界之間的中介資源配對平台),希望可以幫社企設計有趣、好玩,又能符合學校課程要求的教學及體驗活動,透過學校資源為社企帶來更多收入,讓社企能持續營運。


SERcle利用己身的學校和教師網絡,為社企設計可以與全方位學習及其他學習經歷相符的體驗活動,包括:德育及公民教育、社會服務、有關工作經驗以及藝術和體育發展等五個範疇。讓社企走進校園,不單為社企增加收入,更能夠間接惠及弱勢社群;同時,令學生認識何謂社會企業,讓他們探索不同知識領域,或能從中找到自己真正興趣及未來發展路向,更可培養青年關懷社會。


幫人的道路從來都困難,可幸有同路人願意一齊行。


Comments


bottom of page