社創專欄

社會創業帶來幸福的報告

#人生滿意度 #社區共融 #自決理論 #宗教 #社會創業 #社創校園

撰文:紀治興博士


豐盛社企學會正在收集香港社會創業者的意見。在三月至八月期間發出電郵給591間社企,收回110份回應,是全港651間社企中的17%。23%回應者是少於30歲,57%是在31至40歲,20%是41歲以上;所以年齡的中位數是34.7歲。而他們的社企平均已營運了6.5年。在可選多項答案的「創辦社企的目的」問題中,67%選解決社會問題、67%也選創造就業機會予弱勢社群、49%選發揮自己長處、47%選推動社區共融、43%選尋找生命意義、22%選推動環保及可持續發展、16%是因為開心。


這110回應者的人生滿意度,在零至十分的比例中平均數 是由之前的5.86分升至之後的7.45分,增幅是27%。110回應者中,50人是創業者,他們的人生滿意度是由之前的5.67分升至之後的7.95分,增幅是40%。另外的60人是營運者。



這110人在「創辦社企後,人生滿意度提升的原因 (可揀多項)」的問題,76%揀不斷學習和成長的機會、50%揀獲得他人認同、33%揀見證弱勢社群的轉化及改變、32%揀找到人生目標、28%揀成功解決一個社會問題、28%揀通過挑戰而獲得樂趣、26%揀實踐宗教價值、9%揀金錢回報。而在「社企所彰顯的價值」,78%揀仁愛、76%揀分享、55%公義、55%揀憐憫、49%揀扶貧。


根據來自頭30份回應問卷的初步數據,他們平均33歲。而他們在創業之前的人生滿意度,在0分到10分的比例中平均是6分,與香港人的平均人生滿意度一樣;但在創業後,人生滿意度升至7.8分,升幅是30%。


跟進的問題 「為何人生滿意度升高?」,受訪者是可揀多項原因。結果如下:

一、86% 是因為有「不斷學習及成長的機會」。

二、83% 是因為「見證弱勢社群的轉化」。

三、66% 是「克服挑戰的樂趣」。

四、56% 是「獲得他人認同」。

五、38% 是「找到人生目標」。

六、38% 是「實踐宗教價值」。大概六成受訪者是有宗教信仰。

七、35% 是「成功解決一個社會問題」。

八、14% 是「金錢回報」。


上述頭六個原因是屬於自决理論所說的內在價值,令人心靈豐足。而最後兩個原因則是自决理論 (Self-Determination Theory) 所說的外在價值,令人在物質上富足。從所揀的選項分佈,可見香港社會創業者更注重事情的意義,遠多過當中的利與名。這是與大部份香港人的價值觀不同。當然,人要活著是需要賺錢,但不應該為錢而活。就像人活著需要飲水,但不應該為飲水而活。只要賺到足夠基本生活的開支,其他時間可以去追尋活出自我的幸福。因為真正有意義的人生,是讓别人開心,自己過癮。窮,不是擁有太少,而是想得到更多。富,不是擁有很多,而是想做就可以做。


現時香港有四百八十間中學,其中超過二百間有參加社創校園的活動,讓中學生藉其他學習體驗,親身接觸社企,以致被這些社會創業者所感染。他們大多是出自普通家庭,只是抱著一夥仁愛及分享的心,最終在現存體制外找了出路,為不同的社會問題找出解決方案。

體驗學習 啟發創意 關懷社會 施受轉化

計劃資助: