top of page

社創青年領袖成長範式


史蒂芬.柯維(StephenR.Covery)博士生前談及事業時,總綱是:「為自己著想,但不忘他人的權益。」而社創,正正就實踐了這句話。青年就是社會的未來,而讓未來主人翁及早學習社創,正是讓他們不單只顧自己,更會關心其他弱勢,在自己的能力範圍內盡力改變社會,我們所設計的社創歷程以社創六部曲為基礎,讓年青人由靈感開始、到提案、原型或實習階段,一步步走向社創之路,大體可分成四個步驟:探索、學習、實踐和共同成長。


第一階段:探索

社創在市場經濟中高舉人的價值及顧及自然環境的重要性,既能關懷弱勢及關注不同社會問題,同時學以「綜效」的方式,選取現存制度中的優點和資源轉化現存制度的不善,幫助他人轉化社會。在這個階段,我們將培養學生好奇心和探索精神,同時幫助他們建立自信和社交能力,並透過不同體驗活動,讓學生學習如何將這些經歷、興趣和關心的議題,轉化為社會創業的藍圖與實踐的機會。



第二階段:學習


社會創業雖不是以賺錢為目的,但亦以此為手段,讓企業得以自負盈虧,以可持續的方式助人。所以在這個階段,我們將注重培養學生的領導力、實踐能力及教導合適的社創工具,在起步前懂得衡量:是否知道自己這幾年要走的路,以及所用的方法是否一個最好的方式,去回應所關心的議題。而事前所設計的藍圖、每個階段的指標不是枷鎖,而是一個可計算和量度的路徑,讓青年社創家知道自己離預想的願景近了還是遠了,有沒有行歪走錯?當中所學習的工具和知識,也是為了預防在發生突發事情時不會驚慌失措,反而因為預計過,頭腦思考過,就算遇事都能夠針對地作出微調。



第三階段:實踐


柯維博士在其著作中指出自己得到「第三選擇」的靈感緣於非洲班圖人(Bantu)的「吾幫托」(Ubuntu)精神。它的意思是「我是因為大家存在而存在」—— 其核心精神就是肯定每個人的自我,而人性的本質則是讓我們彼此相連。「第三選擇」的想法看似複雜及過於理想 —— 所謂「烏托邦」,然而社會創業卻正正於當前制度中充當了轉化社會的「第三選擇」。當青年開始實踐他們的社創計劃,將想法化為行動,不單保留他們的赤子之心,記得所做之事都是為了幫人,更在在助人的過程中找到自己志向和快樂,將美好的意願透過實踐,感染他人、成就自己。最後,也能整體讓社會受益。



第四階段:共同成長


在整個社創歷程中,青年並非要獨自承受,反而一些正在經歷同樣困難,或是剛剛經歷過的同輩,能夠提供寶貴的意見之餘,亦能成為他們心靈上的支援,共同建立一個社創生態圈。在這生態圈中,青年社創家不斷增長知識、結識新的朋友,展開新的網絡和人生。個別成熟的項目會走得更遠,成為社創或繼續發展;部份退下來的項目也能繼續成為支持者,促進整體社創發展,甚至日後進入工作場景也能以社創家的頭腦和心思發揮更大的社會效益。



コメント


bottom of page