社創專欄

社企墟市2020:共緬香港情懷


 由豐盛社企學會主辦的「十一良心消費運動」將踏入第九年,大會希望透過推動社企持續發展達至「以消費改變世界」的遠景。運動當中的「十一」是以日常生活費用的十分之一光顧社企;而 「良心消費」的核心概念則是「取代」,期望效果是「兩不一多」。

一不:「不鼓勵額外消費」

  它「不鼓勵額外消費」,更不鼓勵無謂的浪費。但若果你喜歡買衫,可以選擇購買「Green Ladies & Green Little」的環保二手衫;如果送禮,可以考慮購買在「共廚家作」的基層婦女所生產及製作的精美禮盒。

二不:「不是施捨」

  良心消費「不是施捨」,而是鼓勵消費者以同等價錢購買物有所值的產品或服務。早前,「香港公平貿易聯盟」邀請了大約十位記者做實驗,把公平資易和非公平貿易但價錢相若的食品(如巧克力、小食等)予記者試食後分辨來源,結果是根本無法從食品的質量去分辨公平貿易食品;句話說,公平貿易產品的價格及質量可與一般產品看齊。

一多:「多一層意義」

  支持良心消費,是以行動建設一個負責任社會,「多一層意義」。良心消費是超越個人的物質上的需要,多了一層盛載他人的意義,讓弱勢社群體能藉工作賺取生活、獲得尊嚴及成長的機會、並被主流社會所接受,一舉數得。「星匠」將每一件產品售出的利潤,支持弱勢智障青年人及其家庭,所以你的每一項消費都直接讓弱勢社群得益。


 豐盛社企學會將於二月假黃金海岸舉辦一個以香港情懷為主題的社企墟市,以上所提及的社企都會到場主持展銷攤位。鼓勵大家攜同一家大細到場身體力行支持本地社會企業,在緬懷香港情的同時又能以消費改變世界。詳情請參閱以下海報!

  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: