top of page

照亮輪椅人士每一步



殘奧在剛過去的星期日閉幕,回想每每在奧運過後,都有聲音提醒我們要緊接奧運的熱潮,同樣地支持殘奧運動員。然而又有多少人關注殘奧,甚至有多少人將對殘疾人士的關注度延續至運動會後?


殘奧的意義除了在於本身的競賽、每一位運動員的堅強意志,以及體現「精神寓於運動」的格言外,更重要的是大眾對他們的了解、交流和尊重。在欣賞運動員表現的同時,我們又有否留意到殘疾人士的日常需要?


單以輪椅人士為例,香港目前有大約九萬名輪椅人士,他們出行時都有著不同的困難,例如容易被路人忽視,行人路過於狹窄而被迫到馬路行駛等。道路規劃的問題未必能一時三刻就解決得到,因此,Wheel Real Light想到提供智能輪椅燈作為照明、警示的工具,令到輪椅使用者可以更容易、更安全行走於行人路上。同時,透過開發便利輪椅手機App、加入無障礙地圖資訊共享功能,以及能夠以應用程式控制的照明及指示燈,提升輪輢人士的生活質素和安全,並促進輪椅人士融入社會。


Wheel Real Light產品由輪椅人士團隊設計而成,不但確保可以切合使用者的需要,在另一方面更提供了輪椅人士就業機會,令他們可以擁有IT產品設計方面的工作經驗,豐富他們的簡歷。


殘奧照亮了運動員的生命,Wheel Real Light照亮了輪椅人士的未來道路,而你,又可以為殘疾人士帶來怎樣的改變?


bottom of page