top of page

指導同行—轉化式領導的啟示


多年來,接觸不同青年導師、老師都感到困惑,明明為青年安排好活動和成長歷程,甚至「 仆心仆命」(盡心盡力)視對方如至親,卻換來青年的嫌棄。到底各學校、中心、計劃所構思的青年活動,可有甚麼積極而對症下藥的具體策略?「愛錫」青年如同子女當然是好事,但家長式的領導卻不一定適合當今的青年。而我們就借鑒了「貝斯的轉化式領導」(Bass Transformational Leadership Theory)所提倡的領導四大領導元素︰



一、理想化影響︰不用口講價值,而是以身作則


坊間常強調生命影響生命,只是沒有行動的理念就是空談;一個缺乏行動經驗實踐的教育工作者只是一個道德主義者。他們傳遞的不是生活經驗,而是意識形態;他們的德性不是實踐智慧,而是規條。要教導新一代青年,就要身體力行。成長並非一個一蹴而就的過程

,而是讓人在不斷重複實踐、經歷和痛苦反省中成長。





二、啟發性推動︰不怕玩樂,一起快樂,從玩樂中追尋意義 年輕人追求快樂是常事,在這年代禁止青年玩遊戲是不現實的,他們的手機就是隨身的遊戲。只是「玩樂」是否就等於不正經、會沉溺?「學習」、「反思」和「思考」人生意義是否必然與「玩樂」完全相違背呢?其實要他們離開手機的唯一方法,就是所舉辦的活動更具吸引力,讓他對唾手可得的手機遊戲不感興趣。而高質量遊戲所能教授的東西並不比書本少,將遊戲融入日常教學活動,也是其中一種教學和相關的方式。




三、智性刺激︰用經驗和實例引導年輕人思考 透過講解本地或世界不同社會企業的運作或社會創新實踐的例子,並透過持續的企業營運以及創新的社會行動,達到從根本讓弱勢社群受惠並得以充權。在計劃中,參與者會學習不同的營商工具,而且強調創意解難,以不同的創業故事挑戰參與者現有思維,突破隨從思維的框框,期望他們能學習並仿傚成功社會創業家以創意回應香港不同的需要。




四、個人化關注︰新世代的青年追求雙向溝通


正如著名心理學家榮格(Carl Jung)所言︰「一個人感覺合腳的鞋,卻會夾痛另一個人的腳。適用於一切的生活處方,並不存在。」正如,你的成長和過往成功的教學方式,未必適合新世代的青年一樣。在想像宏大的策略及智識貫輸以前,不如先停下來聆聽,聽聽他們的聲音,會發現他們從來都不難理解,反而他們正在等待一個願意聆聽,並以他們所喜愛方式跟他們同行的人。

コメント


bottom of page