計劃資助:

社創專欄

中學生的藍海夢: 密室欺凌體驗館

#社企小故事 #經濟通 #密室欺凌體驗館 #校園欺凌 #藍海 #社會創新 #社會企業 #社創點子實踐

撰文:陳家豪 (密室欺凌創辦人)、謝思熹 (社創校園創辦人)


藍海一詞在好多人心目中的認知是創業或者是開拓一個全新未被開發的商機,特別是開拓常人眼中認為遙不可及的新商機。起初的我也覺得藍海與我無關,直到我參加了社創青年訓練營,改變了我對創業的看法以及關心社會的程度,令我成爲社創計劃–密室欺凌體驗館的創辦人之一。 密室欺凌是一個以校園欺凌為主題的體驗館,透過讓參加者親身體驗不同的欺凌類型以及在欺凌中的角色,使學生能夠增加對校園欺凌的認識以及感同身受,從而減少校園欺凌問題。



陳家豪明言:「我們希望保留傳統講座所帶來的效果,但以創新的體驗方式令中學生能以第一身的感覺去了解欺凌,以及校園欺凌所帶來的後果。」在設計過程中,他們省略了講座簡報上的大量文字以及長篇大論的演講,提高學習過程的趣味性之餘,促進學習效能。「當密室欺凌和傳統講座都想帶出一樣的訊息,兩者的價格相若的時候,身爲一名學生會自然會選擇用相同的時間以互動和玩樂的方式去學習,都不會想坐在禮堂中像上課一樣,一昧只有聆聽去學習。」


密室欺凌的設計正正顯示出以藍海的四步動作框架,當中包括刪除、減少、增加和創造。首先,在傳授知識上,講座被教育界認定爲一灌教授知識的途徑,但對學生來説講座是無比沉悶的一件事,所以講座是要刪除的部分。此外,學校會派發小冊子等刊物宣傳預防欺凌,但刊物中大量的文字會減低學生的閲讀意欲,因此在密室欺凌團隊會減少使用文字。再者,傳統學習,學生間的互動程度非常低,而體驗館有更多的機會讓學生有第一身的體驗,從而增加學生之間的互動,並且讓學生親歷其境。最後,創造關鍵在於「密室」兩個字。香港沒有以密室逃脫的方式去做教學體驗,學生卻能融合了兩者,創造了新的體驗模式,將時下學生的喜愛的玩樂變成有教育意義的活動。這就是密室欺凌能夠開拓藍海的原因之一。


更重要是,五位的創辦人中包含了被欺凌者、欺凌者,還有旁觀者,讓他們在設立體驗館時更能設身置地,以經驗為參加者帶來更全面的學習體驗,他們更能在體驗過程中找出潛在的被欺凌者,並安排社工與該同學輔導。


「我們能夠帶來一種全新的學習體驗之外,還能夠有效地幫社工找出潛在需要幫助的同學。這便是我所發掘的藍海–密室欺凌!」一群 20 歲出頭的年青人能夠以創新回應社會需要,你今日又會用什麼方法回應不同社會議題,幫助社會上有需要的群體?

上圖是一個在荃灣商場中為社企而設的攤位日,能夠讓我與海外的社企作出交流並且認識更多同路人,難能可貴的一次機會,希望在未來能夠有更多類似機會。

體驗學習 啟發創意 關懷社會 施受轉化