社創專欄

  • SEnSE

Seeing AI - 視障人士的眼睛

看不到書,Rolling Books將書製作成口述影像、點字、觸感、紙雕還有pop up book,讓非健視兒童都可以閱讀;點字位置不顯眼,Braille Neue就將文字結合點字,令視障人士能更輕鬆找到點字,亦可節省空間;看不到食物的有效日期,觸摸Mimica Touch就可以知道食物狀況。但視障人士孤身一人的時候,又如何辨認身邊的人、事和物?


微軟(Microsoft)於2017年正式推出手機應用程式—Seeing AI。Seeing AI 利用電腦視覺技術,為視障者描述周圍的環境。只要根據應用程式的指示,使用手機鏡頭對準身邊的人、事、物,系統便會將畫面轉化為語音,描述影相中的事物,就連人的性別和衣著等等都能夠辨認,成爲視障人士的「第二雙眼」。


而Seeing AI暫時只能在IOS系統下載,希望Seeing AI 未來會在Android系統上架,幫到更多視障人士!


資料來源:Microsoft


  • Facebook Social Icon
  • Instagram

主辦:

計劃資助: