top of page

【二十一世紀通】從閱讀中學習——耕耘閱讀的土壤

「從閱讀中學習」是課程改革的四個關鍵項目之一,希望透過閱讀去培養學生溝通、思維能力、培養多方面興趣,提升生活質素;培養開放的態度,接納不同的意見、觀點、價值觀和文化;以及擴展對生命的了解,面對生命的挑戰(註1)。


然而,在現今的世代談閱讀,是不是一種奢侈?當每天學生接觸大量的資訊,腦部被電子產品不斷刺激的同時,坐下來安靜地看書彷彿一點也不輕易。推廣閱讀真的能達到這些目標嗎?

筆者今年當中一級的班主任,在學校的閱讀課節和通識課堂當中作了一些嘗試,希望學生能夠享受閱讀,並且透過閱讀分享互相學習。


首先,設定恒常的閱讀時間是重要的。筆者學校每星期4天設閱讀課節,每次大約有35至40分鐘時間。特定的時間讓學生能夠在閱讀氛圍當中閱讀,除了個人專注閱讀的時間,也編排時間表讓教師和學生輪流作閱讀分享。


我選了一套自己很喜愛的魔幻小說——「地海系列」作分享(註2),小說第一部的內容和《哈利波特》有點類似,講述主角如何從平凡青年走上學習魔法之路,最終成為了大法師。不同的是故事當中主角最大的敵人並不是其他怪物,而是自己,所以他要真正成長就必須面對黑暗的自己。


當我簡介了書的內容和自己着迷的地方後,學生會就着我的分享發問。學生問的問題是我意想不到的。例如他們問我故事恐怖嗎?會不會有血腥的情節?這一系列的主角是同一個人嗎?主角會不會在最後一本當中出現?原來這種題材對他們而言一點也不陌生。輪到學生分享的時候,他們挑選的書讓我大開眼界。由較主流的青少年歷險小說如《墨多多迷境冒險》,也有學生喜歡閱讀介紹歷史的書,甚至有文學經典《悲慘世界》、邏輯哲學的書籍等。在發問環節當中,學生會很好奇同學的選書原因,有時也會因曾經閱讀過同一本書而雀躍,忍不住補充自己的閱讀內容。


至於校本通識科的課程設計當中,除了一般的時事閱讀訓練以外,今年我們的新嘗試就是主題式閱讀。配合教授「寰宇一家」、「維護核心價值」兩個單元,主題式閱讀以弱勢社群為主題而設計相關的書單,學生可以在書單中選書,也可以選擇其他與主題相關的書。除了一般書寫閱讀感想外,學生在閱讀後可以重新設計書籍的封面或書簽,藉此發揮他們的創意。


回到推動閱讀的根本,要培養愛閱讀的學生,首先教師自己也要以身作則成為一個愛閱讀和分享閱讀的人。而且,學校在課堂的編排和不同科目的課程的設計上,也要考慮如何創造閱讀的空間。透過閱讀,我們可以接觸到一個更廣闊的世界,而在耕耘這一片閱讀的土壤的時候,教師和學生可以互相分享和啟發,享受閱讀帶給我們真正的樂趣。


註︰

2. 《地海系列》娥蘇拉.勒瑰恩(Ursula Kroeber Le Guin)


「二十一世紀通」專欄文章由 ROUNDTABLE EDUCATION提供,由通識科與人文學科老師撰寫教學心得和探討學科議題,旨在培養學生掌握和轉移知識的能力,裝備學生面對二十一世紀不確定的社會,成就能適應各種變化的人才。



bottom of page